初節句で祝うひな祭りは、初節句らしい美味しいお料理を出して、来客を迎えたいものでしょう。良く食べられるメニューには、それぞれ意味や由来があるのをご存知ですか。
女の子のお祝いとしてピッタリなカラフルなお料理が、ひな祭りには多く並びます。ここでは、そんな定番のお料理が、どうして食べられるようになったのか、背景をみてみましょう。
また、お料理が得意なママも、そうではないママも、挑戦しやすいレシピを幾つかピックアップしました。手作りで作りたいお勧めのレシピを、大人向けと離乳食に分けてご紹介します。
初節句(ひな祭り)で出される食べ物の意味は?
初節句にそれぞれ出される定番のお料理は、それぞれ食べられるようになった由来があります。
はまぐりの吸い物
平安時代に「貝合わせ」という遊びで使われた、「はまぐり」は、ひな祭りで良く使われる食べ物です。
はまぐりをはじめ、貝殻と言うのは、対になっている同じ貝殻でなければ、綺麗に重なり合うことはありません。
そんな貝殻の特性に習って、貝殻の中でも、お祝い事と言うことで、選ばれたのが高級品であったはまぐりです。
はまぐりのお吸い物には、“素敵な人に出会えるように”という、願いが込められています。
また、一生素敵な人に添い遂げることが出来るようにと、縁起物として使われるようになりました。
菱餅(ひしもち)
ひな祭りで良く食べられる菱餅は、緑、白、ピンクの3色の色が、とても鮮やかな和菓子の1つです。3段の餅を菱形に切り、飾り、食べることが風習として取り入れられています。
幾つかの説がありますが、緑は「健康と長寿」、白は「清らかさ」、ピンクは「魔除け」の意味があります。
古くから色付けには、ミドリに健康作用の高い「よもぎ」、白には血圧を下げる「ひしの実」、ピンクには解毒作用が高い「クチナシ」を使いました。
同時に、菱形の形に切っていることにも意味があります。ひし形は“心臓の形”を表していて、健やかに成長することを祈っているとされています。
ひなあられ
菱餅と同様に、カラフルな色が特徴的な和菓子がひなあられです。餅を砂糖と炒って、ピンク、緑、黄、白の4色の着色をつけます。
ひなあられはでんぷん質で、健康に良いと言われた和菓子です。
今でも子供のおやつとして、ひな祭りのころに良く食べられていますが、古くは“永久の幸せ”を願ったお菓子といわれています。
ちらし寿司
ちらし寿司は、今でもお祝い事に良く用いられるお料理の一つです。ご飯とお酢をあわせた酢飯に、野菜や海鮮などを加えて作り、ひな祭りの日には豪華に作る家庭が多いでしょう。
良く具材として使われる、えびは「長寿」の象徴、れんこんは穴が開いていることから、「見通し」がきく、豆類は「まめさ」を表しています。
また、ひな祭りには、春を感じさせる素材をふんだんに使うことが好まれます。
例えば、黄色が鮮やかな錦糸卵、三つ葉や絹さやの緑、人参やサーモン、桜でんぶなどを乗せることが、定番となりました。
関連記事:ひな祭りとは?初節句に用意するものは?過ごし方は?
初節句(ひな祭り)の料理レシピは?
娘の初節句の為に、集まった大人向けに、是非作りたいレシピのおすすめ一覧です。
出典:cookpad.com
お祝い事に使えるレシピなので、一度作っておくといいでしょう。味付けはシンプルで、とても簡単に作れます。
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定番の具材を使って作る散らし寿司は、素を使わずに手作りで出せるとより美味しくいただけます。
出典:cookpad.com
菱餅と同じく、ひな祭りに良く食べられる和菓子の1つです。小豆から手作りで作れば、甘さも調節しやすく、離乳食が進んでいる赤ちゃんにも分けてあげられます。
初節句(ひな祭り)の離乳食レシピは?
主役の小さな女の子にも食べさせてあげたい、初節句の離乳食レシピです。
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トマトとホウレンソウを使って色をつけた、離乳食用の菱餅型のご飯です。
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口当たりの良いプリンは、甘さを控えめに、練乳や砂糖の量を調整すれば、離乳食後期頃の赤ちゃんから食べさせられます。
出典:cookpad.com
小麦アレルギーがある子でも、安心して食べさせられるひなあられです。手作りで味をつければ好みに調整しやすいです。
まとめ
ひな祭りには、日本で古くから伝わる、伝統的な行事の一つです。
女の子の健やかな成長を祝う行事は、3月に開かれるからこそ、春にピッタリの食材を使った定番のお料理が食卓に並べられます。
ひな祭りに良く出される、はまぐりのお吸い物、ちらし寿司、和菓子の数々など、どれも色とりどりで華やかなメニューばかりです。
そもそも食べられるようになった由来や、昔の人の考えを知ると、ひな祭り自体の意味や行事のありがたみを感じるでしょう。
手作りで工夫をすれば、赤ちゃんに取り分けてあげることもできますし、別に作ってあげるのも素晴らしいでしょう。
来客を迎えたら、ある程度は出来合いのものでそろえるのもいいですが、作れそうなレシピを1品2品挑戦してみることをお勧めします。
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