1. TOP
  2. ライフスタイル
  3. 業務スーパー シャーベットの素ソーダ・グレープ味に子供も大興奮!

業務スーパー シャーベットの素ソーダ・グレープ味に子供も大興奮!

 2018/06/20 ライフスタイル
この記事は約 4 分で読めます。
業務スーパー シャーベットの素

業務スーパーへ買い物に行った時に、シャーベットの素ソーダ味とグレープ味を発見。価格は税別148円です。

業務スーパーのシャーベットの素

これは子供たちが喜びそうだと思い、2種類とも買って作ってみることにしました。

今回は、シャーベットの素のソーダ味とグレープ味を作って食べてみた感想やアレンジレシピについてご紹介しています。

スポンサーリンク

シャーベットの素 ソーダ味をレビュー

シャーベットの素 ソーダ味

原材料は、果糖ぶどう糖液糖が主成分で、あとは酸味料や安定剤、香料、乳化剤などが入っています。

シャーベットの素 ソーダ味の原材料と成分表示

また100gあたりのカロリーは85kcalなので、1本(1000g)だと850kcalになります。

まぁシャーベットなので、それほど高カロリーなデザートではないということですね。

どのようなものなのか確認してみることに。

シャーベットの素 ソーダ味を飲んでみた

そのままで飲んで見ると、少しだけとろみはあり、薄めのソーダ味のシロップを飲んでいるような感じですね。

シャーベットの素ということで、もっと特別なものを期待したのですが、ちょっと拍子抜けしました。

まずはシャーベットから

製氷皿を使って、シャーベットを作ってみることにしました。製氷器にシャーベットの素を入れて、凍らすだけです。

シャーベット作り

ただ、今回ミッキーマウス型の製氷皿に入れたのですが、そこが低くて取りにくく、すぐに溶けてきました。

シャーベット

なので、一般的な製氷皿の方が取りやすいかもしれません。

ただ子供が食べるのであれば、手がベチョベチョになりますので、アイスバーメーカーで作る方がいいかも。

ソーダ味のアイスバー

実際に私も食べてみると、年齢がばれそうですが、昔食べていた2つ棒があって、半分に割って食べるダブルソーダというアイスバーを思い出しました。

サクサクとした食感とこのソーダ味が、懐かしくもあり、美味しかったです。

クリームソーダアイス

1.シャーベットの素300gとバニラアイス300gをよく混ぜ合わせます。

ちなみにバニラアイスも業務スーパーの2000ml入りのお徳用アイスです。

アイスとシャーベットの素を混ぜ合わせる

2.器に流し入れて、冷凍庫で凍らせれば完成です。

アイスバーメーカーに流し込んでいる様子

ダイソーの4個組みのアイスバーメーカーを使っています。

完成したのがこちら↓です。

クリームソーダアイスの完成

わたしも食べてみましたら、確かにクリームソーダ味で、少しシャーベット状になっています。

子供たちは、美味しいと言って食べていました。

ソーダゼリー

1.耐熱容器に水 大さじ3とゼラチン5gを入れて、少しかき混ぜてから約10分間置くとゼラチンが水を吸収して固形状になります。

ゼラチンと水を混ぜる

この状態になりましたら、電子レンジ(500w)で30秒温めます。

電子レンジで温めている様子

2.1の耐熱容器の中にシャーベットの素250gを入れてよく混ぜ合わせてから、器に流し込んで蔵庫で4~5時間置いておけば完成です。

シャーベットの素やキウイフルーツを入れている様子

今回はシャーベットの素以外にキウイフルーツも一緒に入れてみました。

ソーダゼリーの完成

子供たちが冷蔵庫を開けて、ソーダゼリーを見つけた時には、これ何?と大興奮。

ソーダゼリーを食べている様子

かなり満足した様子で、パクパクと食べていました。

私も食べてみましたら、ソーダゼリーだけでも美味しいですが、キウイフルーツなどを入れて酸味が加わることで、甘すぎずサッパリとした口当たりになりました。

シャーベットの素 グレープ味をレビュー

シャーベットの素 グレープ味

原材料は、果糖ぶどう糖液糖とパープルキャロットエキスが主成分で、あとは酸味料や安定剤、香料、乳化剤などが入っています。

シャーベットの素 グレープ味の原材料や栄養成分

カロリーはソーダ味と同じく、100gあたり85kcalです。

コップに入れてみると、このようにソーダ味の時と同じく、薄めのグレープ味のシロップを飲んでいるような感じです。

シャーベットの素 グレープ味

アイスバーメーカーに冷凍イチゴとブルーベリー、そしてシャーベットの素 グレープ味を入れて、アイスバーを作りました。

グレープ味のアイスバー

次はソーダーゼリーと同じ要領でグレープゼリーを作ろうとしましたが…。

冷凍イチゴとブルーベリー、キウイを多めに入れて作ってみたところ、水分量が増えたのが原因なのか、理由はわからないのですが、しっかりと固まらず、フルーツポンチみたいになってしまいました。

フルーツポンチ状になってしまった

ゼリー状にはなりませんでしたが、味などは変わりませんので美味しかったです。ゼリー状にするなら、フルーツは少な目にしないといけませんね。

まとめ

ただ凍らすだけでシャーベットアイスが作れますので、作っている所を見せてあげると興味津々です。

市販のシャーベットアイスと変わりませんので、お子さんのいるご家庭の方は、ぜひ作ってあげてみてください。

スポンサーリンク

\ SNSでシェアしよう! /

いくしぇあ | 育児・子育てを応援するメディアサイトの注目記事を受け取ろう

業務スーパー シャーベットの素

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

いくしぇあ | 育児・子育てを応援するメディアサイトの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

    この記事をSNSでシェア

ライター紹介 ライター一覧

運営事務局

運営事務局

「いくしぇあ」の運営事務局です。

育児・子育てに関連する情報を発信していきます。

こういった情報が知りたいといった、ご意見、ご要望等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。