「き」で始まる食べ物(料理、魚、果物、野菜、お菓子、飲み物など)を、一覧にしてご紹介しています。
しりとりや古今東西ゲーム(山手線ゲーム)で勝ちたい方は、参考にしてみてください。
※語尾に「ん」がつく言葉には、×印を付けています。
料理
ひらがな | 言葉 | 意味 |
きずし | きずし | 鯖などの魚を酢締めしたもの。 |
きゃらに | 伽羅煮 | ふき、ごぼう、椎茸などの野菜を甘くて辛い味付けで煮た日本の煮物。 |
きもすい | 肝吸い | ウナギの内臓を使ったお吸い物。独特の濃厚な味が特徴。 |
きじなべ | キジ鍋 | キジの肉をメインにした日本の鍋料理。 |
きゃらぶき | 伽羅蕗 | 蕗(ふき)の茎を醤油やお酒などで、きゃら色に煮つめたもの。 |
きんのつぶ | 金のつぶ | ミツカんの納豆ブランド。 |
きっしゅ | キッシュ | 卵とクリームを合わせて焼き上げたパイで、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。 |
きむちなべ | キムチ鍋 | 辛いキムチを主要な材料とする、韓国発祥の鍋料理。 |
きーまかれー | キーマカレー | 辛味と香辛料が効いた、挽肉主体のカレー。 |
きつねうどん | きつねうどん | 油揚げをトッピングとして使用したうどん。 |
きりたんぽなべ | きりたんぽ鍋 | 秋田の郷土料理で、鶏ガラなどで作った汁に、炊いたご飯をすり潰したものと野菜を入れた鍋料理。 |
きんぴらごぼう | きんぴらごぼう | ごぼうと人参を甘辛い調味料で炒めた日本の料理。 |
×きりぼしだいこん | 切り干し大根 | 乾燥させて薄く切った大根で、再び水で戻して様々な料理に利用。 |
食べ物
ひらがな | 言葉 | 意味 |
きみ | 黄身 | 鶏の卵の黄色い部分。栄養が豊富で、料理や菓子に広く利用される。 |
きぬあ | キヌア | 南米のアンデス地方で栽培されている穀物。栄養価が高く、グルテンフリーの食品としても知られる。 |
×きしめん | 棊子麺 | 幅広くて平らな形状の日本のうどん。 |
きりもち | 切り餅 | もち米を蒸して作ったもちを板状にして乾燥させ、切ったもの。 |
きょうとうふ | 京とうふ | 京都で伝統的に作られるとうふ。滑らかで繊細な味わい。 |
きんときまめ | 金時豆 | いんげん豆の一種で赤い色をした豆で、煮豆に適している。 |
きしゅううめ | 紀州梅 | 和歌山県で栽培される梅の一種。梅酒や梅干しに使われる。 |
きんしたまご | 錦糸卵 | 卵を薄く焼き、細く切ったもの。サラダや丼物などにトッピングとして使われる。 |
きぬごしとうふ | 絹ごし豆腐 | 豆乳を固める際に絹で濾して作られる豆腐。滑らかな食感が楽しめる。 |
きしゅううめどり | 紀州うめどり | 和歌山県産の鶏肉。塩漬けの梅をエサにして飼育し、柔らかい。焼肉、煮物、刺身で食べる。 |
きょうあかじどり | 京赤地どり | 京都産の地鶏の品種。鶏料理や焼鳥で人気のある肉質が特徴。 |
魚
ひらがな | 言葉 | 意味 |
きす | 鱚 | 沿岸の砂泥底に生息する小型の魚で、天ぷらやフライなどにして食べられる。 |
きんき | キンキ | オホーツク海に生息する深海魚で、オレンジ色の身が特徴。旬は冬。 |
ぎんだら | ギンダラ | カサゴ目ギンダラ科に属する冷水魚の一種。白身で脂肪分が多い肉質が特徴。 |
きびなご | キビナゴ | ニシン科の小さな青魚で、煮物や塩焼きなどで食べられる。また保存食としても利用される。 |
きゃびあ | キャビア | チョウザメの卵を塩漬けにしたもの。高級食材として珍重される。 |
きんめだい | 金目鯛 | キンメダイ科キンメダイ属の深海魚で、日本料理での煮つけや焼き物によく使われる。 |
きはだまぐろ | キハダマグロ | 大型のマグロの一種。赤身が特徴で、高級な刺身や寿司のネタとしても使われる。 |
×きんぐさーもん | キングサーモン | サケ目サケ科の魚で、サケ類の中では最大級。肉質が柔らかく、高級魚として知られる。別名はマスノスケ。 |
果物・野菜
ひらがな | 言葉 | 意味 |
きにら | 黄ニラ | 岡山県の特産品の一つ。黄色い茎を持つネギの一種。中華料理でよく用いられる。 |
きくな | 菊菜 | 菊の若い茎や葉を食用にした野菜。東日本では春菊という。 |
きのこ | キノコ | 様々な種類があり、食用にされる。 |
きくらげ | キクラゲ | 木に生えるキノコ。コリコリとした食感が特徴。 |
きいちご | 木苺 | バラ科の属の1つで、小さな赤い果物。ジャムやソースなどに使われる。 |
×きんかん | 金柑 | 小さなオレンジの一種。甘酸っぱく、皮ごと食べる。 |
きゃべつ | キャベツ | サラダや炒め物、お好み焼きなど様々な料理に使われる。 |
きゅうり | キュウリ | 夏野菜でサラダや漬物に適している。 |
きぬさや | 絹さや | さやいんげんの一種。柔らかく繊細な味がする。 |
きゃにもも | キャニモモ | インド南部からマレー半島に分布している果物。甘くジューシーでジャムにも利用される。 |
きゃっさば | キャッサバ | 熱帯地域で栽培される根菜。タピオカの原料となる。 |
きたあかり | キタアカリ | じゃがいもの品種。甘味が強く、煮崩れしにくい。 |
きょうやさい | 京野菜 | 京都で生産される伝統的な野菜。 |
きんしんさい | 金針菜 | ユリ科ワスレグサ属に属する植物の花のつぼみ。中華料理で使われる。 |
きういふるーつ | キウイフルーツ | 褐色の皮と鮮緑の実を持つ果物。ビタミンCが豊富。 |
お菓子・アイス
ひらがな | 言葉 | 意味 |
きんつば | きんつば | あんこを小麦粉や上新粉で作った生地で包み、焼いた和菓子。 |
きびだんご | きびだんご | 岡山県岡山市の名物菓子で、もち米や砂糖、きびというイネ科の穀物などを使った団子のこと。 |
きんかもち | きんか餅 | 青森県南部地方で食べられている郷土菓子。 |
きなこもち | きな粉餅 | もち米で作った餅に、きな粉(黄粉)をまぶした和菓子。 |
きなこぼう | きなこ棒 | きなこ、黒糖、水飴などを使った、棒状のお菓子。 |
きゃらめる | キャラメル | 砂糖を熱して溶かし、色が変わるまで加熱したもの。甘く、とろりとした飴の一種。デザートやソースに使用。 |
きゃんでぃー | キャンディー | さまざまな味や形があり、舐めたり、かじったりして食べる。 |
きっとかっと | キットカット | ネスレが製造するチョコレート菓子。チョコレートでコーティングされたウェハースのバー。 |
きんぐちょこ | キングチョコ | 40年以上前からイケダパンから販売され続けているチョコクリームがサンドされた菓子パン。 |
きあっきえれ | キアッキエレ | イタリアの揚げ菓子で、カーニバルの時期に作られる。 |
きのこのやま | きのこの山 | 明治が販売していたキノコの形をしたチョコレート菓子。 |
きゃべつたろう | キャベツ太郎 | やおきんが販売している丸い形の一口サイズのスナック菓子。 |
きんたろうあめ | 金太郎飴 | 中には金太郎の顔が描かれている棒状の飴。 |
きこりのきりかぶ | きこりの切株 | ブルボンが販売している切株の形をしたチョコレート菓子。 |
きゃらめるぽっぷこーん | キャラメルポップコーン | ポップコーンにキャラメルソースを絡めた、甘くて香ばしいスナック。 |
飲み物
ひらがな | 言葉 | 意味 |
きーる | キール | 白ワインにカシスリキュールを加えた食前酒におすすめのカクテル。 |
きんむぎ | 金麦 | キリンビールが製造するビールの一つ。 |
きゅらそー | キュラソー | オレンジを原料としたリキュールの一種。 |
きりんびーる | キリンビール | 日本のビール会社、またはその製品。 |
×きりんれもん | キリンレモン | キリンビバレッジの炭酸レモン飲料。 |
きゃらめるすちーまー | キャラメルスチーマー | スターバックスが販売しているキャラメル風味のホットミルク。 |
きゃらめるまきあーと | キャラメルマキアート | エスプレッソにスチームミルクとキャラメルソースを加えたコーヒー。 |
きゃらめるふらべちーの | キャラメルフラペチーノ | スターバックスが販売している冷たいキャラメルフレーバーの飲み物。 |
きりまんじゃろこーひー | キリマンジャロコーヒー | タンザニアに位置するキリマンジャロ山の中腹、標高1500~2500m付近で栽培されているコーヒー豆。 |
調味料・香辛料・その他
ひらがな | 言葉 | 意味 |
きなこ | きな粉 | 黄色く粉状にした大豆の製品。和菓子やおもちにかけて食べられる。 |
きびざとう | きび砂糖 | サトウキビを原料とした天然の砂糖。黄褐色で、独特の甘みがある。 |
きょうりきこ | 強力粉 | 小麦粉の一種。パンやピザなどの製造に適しており、タンパク質を12%以上含んでいる。 |
きしりとーる | キシリトール | 天然の甘味料。カロリーが低く、歯にやさしいとされる。 |
きゃらうぇいしーど | キャラウェイシード | 香辛料の一つで風味が独特。パンや料理に使用される。 |
以上、「き」から始まる食べ物についてでした。
○○から始まる食べ物シリーズ
さて、「き」から始まる食べ物以外にも、〇〇から始まる食べ物を紹介しているページがあります。
しりとりや古今東西ゲームで負けたくない方は、以下のページも参考にしてみてください。
番外編