「む」から始まる食べ物|果物やお菓子でしりとりを攻略!

「む」から始まる食べ物 雑学・豆知識

「む」で始まる食べ物(料理、果物、野菜、お菓子、飲み物など)を、一覧にしてご紹介しています。

しりとりや古今東西ゲーム(山手線ゲーム)で勝ちたい方は、参考にしてみてください。

※語尾に「ん」がつく言葉には、×印を付けています。

スポンサーリンク

料理

ひらがな 言葉 意味
むぎきり 麦きり 山形県庄内地方で昔から食べられてきた細打ちうどん。
むにえる ムニエル 魚を小麦粉でまぶして、バターで焼いたフランス料理。外はサクッと中は柔らかく。
むしずし 蒸し寿司 ちらし寿司をせいろに入れて蒸して食べる寿司。特に関西で人気。
むしぶた 蒸し豚 豚肉を蒸して調理したもの。ジューシーで柔らかい。
むしやさい 蒸し野菜 蒸して調理された野菜のこと。栄養を逃がさずに食べられる。
むしぞうに 蒸し雑煮 朝倉地域に伝わる、蒸して作る雑煮。
むっけじる むっけ汁 宮崎県の郷土料理。
むーすーろー ムースーロー 豚肉とキクラゲと卵などを炒めた中華料理。
×むぎとろごはん 麦とろご飯 とろろと麦ご飯を混ぜた料理。
むしほっきがい 蒸しほっき貝 ほっき貝を蒸し上げた料理。 柔らかく独特の風味が楽しめる。
×むさしのうどん 武蔵野うどん 埼玉の県西部と東京の多摩地区周辺の郷土料理。コシがありムチムチとした食感の手打ちうどん。

食べ物

ひらがな 言葉 意味
むきえび むきエビ 殻を取り除いたエビのこと。調理が容易で、さまざまな料理に使用される。
むぎぐり むき栗 殻や皮を取り除いた栗のこと。
むねにく むね肉 鶏の胸部分の肉。低脂肪でヘルシーなため、ダイエット中の人に人気。
むぎめし 麦飯 白米に大麦を混ぜて炊いた食事。栄養価が高く、健康に良いとされている。
×むしぱん 蒸しパン 蒸し器やオーブンで蒸したりして作るパン。
むかしあげ 昔あげ アサヒコから販売されている油揚げブランド。
むせいまい 無精米 精米の時に肌ヌカを取り除いた白米。お米を研ぎ洗いしなくてもよい。
むすびこんぶ 結び昆布 昆布を細長く切って結んだもの。
むすびこんにゃく 結びこんにゃく こんにゃくを細長く切り、結んだもの。

ひらがな 言葉 意味
むつ ムツ 肉食性の大型深海魚。高級魚として扱われる。
むろあじ ムロアジ アジ科の海水魚で最大で60cmほど。刺身や焼き魚として食べられる。
むぎいか ムギイカ スルメイカのことで、胴長15センチくらいまでムギイカと呼ばれる。
むつごろう ムツゴロウ 潮が引いた干潟の上に生息するハゼ科の魚。
むーるがい ムール貝 貝の一種。特にヨーロッパ料理でよく使われる。
むしがれい ムシガレイ やや深い海の砂底に生息する魚。6個の虫に食われたような斑紋があるのが特徴。
むかでのり ムカデノリ 海藻の一種。細長く、ムカデに似た形が特徴。
むらさきうに ムラサキウニ ナガウニ科に属するウニの一種。食用になるのは生殖腺で、日本で高級食材として扱われる。

果物・野菜

ひらがな 言葉 意味
むべ ムベ アケビ科の植物で、果実は甘いが種が多いので食べにくい。
むかご むかご 山芋の葉の付け根にできる球状の芽で、塩ゆでしたり、炒め物などにも使える。
むらめ 紫芽 赤じその双葉に本葉が出たばかりのもの。刺身のつまや薬味などに使われることがある。
むらさきいも 紫芋 サツマイモの一種で、深い紫色をしている。甘みが強く、デザートや料理に使用される。
むらさきたまねぎ 紫玉ねぎ タマネギの変種で、外皮と内部が紫色をしている。アントシアニンやケルセチンを多く含んでいる。
むらさききゃべつ 紫キャベツ 紫色のキャベツで色鮮やか。普通のキャベツよりもひと回り小い。

お菓子・アイス

ひらがな 言葉 意味
むーす ムース 泡のように軽やかなクリームやお菓子で、卵、砂糖、生クリームを主成分として作られる。
むるっく ムルック クミンに似た風味を持つインドのスナック菓子で、渦巻き状の独特な形をしている。
むーちー ムーチー もち米粉を主原料とし月桃の葉で巻き蒸して作られた餅。
むらすずめ むらすずめ クレープのような薄皮に粒あんを包んだ倉敷銘菓。
むぎちょこ 麦チョコ 麦を主成分とし、チョコレートでコーティングされたスナック菓子。
むぎかしわ 麦かしわ 小麦粉で作った皮にあんを包み、柏の葉に乗せたお菓子。
むこだまし むこだまし 十津川村で作り続けられている、餅用の粟の一種。
むしまんじゅう 蒸しまんじゅう 小麦粉や米粉の皮であんを包んで蒸した日本の伝統的な菓子。
むらさきいもたると 紫芋タルト 紫芋を主成分とした、甘くてクリーミーなタルトの一種。

飲み物

ひらがな 言葉 意味
むぎちゃ 麦茶 大麦を焙煎して作られるお茶。夏に人気で、体を冷やす効果があるとされる。
むぎとほっぷ 麦とホップ サッポロビールから発売されているビールブ
むとうこーひー 無糖コーヒー 砂糖を加えずに飲むコーヒー。苦味を楽しむ人に人気。
むぎしょうちゅう 麦焼酎 麦を原料とした焼酎。まろやかな味わいが特徴。

調味料・香辛料・その他

ひらがな 言葉 意味
むぎみそ 麦味噌 麦を主成分として発酵させた味噌。特有の風味と香りがある。
むたんぐ ムラング 蛋白と砂糖で泡立てたメレンゲのこと。しばしばマカロンの成分として使用される。
むぎこがし 麦こがし 麦を焙煎したもの。香ばしい風味が特徴。
むえんばたー 無塩バター 塩を加えずに作られたバター。料理やベーキングで使用される。

以上、「む」から始まる食べ物についてでした。

○○から始まる食べ物シリーズ

さて、「む」から始まる食べ物以外にも、〇〇から始まる食べ物を紹介しているページがあります。

しりとりや古今東西ゲームで負けたくない方は、以下のページも参考にしてみてください。

「き」から始まる食べ物一覧

「ら」から始まる食べ物一覧

「ファ」から始まる食べ物一覧

番外編

「山」がつく食べ物一覧