「む」で始まる食べ物(料理、果物、野菜、お菓子、飲み物など)を、一覧にしてご紹介しています。
しりとりや古今東西ゲーム(山手線ゲーム)で勝ちたい方は、参考にしてみてください。
※語尾に「ん」がつく言葉には、×印を付けています。
料理
ひらがな | 言葉 | 意味 |
むぎきり | 麦きり | 山形県庄内地方で昔から食べられてきた細打ちうどん。 |
むにえる | ムニエル | 魚を小麦粉でまぶして、バターで焼いたフランス料理。外はサクッと中は柔らかく。 |
むしずし | 蒸し寿司 | ちらし寿司をせいろに入れて蒸して食べる寿司。特に関西で人気。 |
むしぶた | 蒸し豚 | 豚肉を蒸して調理したもの。ジューシーで柔らかい。 |
むしやさい | 蒸し野菜 | 蒸して調理された野菜のこと。栄養を逃がさずに食べられる。 |
むしぞうに | 蒸し雑煮 | 朝倉地域に伝わる、蒸して作る雑煮。 |
むっけじる | むっけ汁 | 宮崎県の郷土料理。 |
むーすーろー | ムースーロー | 豚肉とキクラゲと卵などを炒めた中華料理。 |
×むぎとろごはん | 麦とろご飯 | とろろと麦ご飯を混ぜた料理。 |
むしほっきがい | 蒸しほっき貝 | ほっき貝を蒸し上げた料理。 柔らかく独特の風味が楽しめる。 |
×むさしのうどん | 武蔵野うどん | 埼玉の県西部と東京の多摩地区周辺の郷土料理。コシがありムチムチとした食感の手打ちうどん。 |
食べ物
ひらがな | 言葉 | 意味 |
むきえび | むきエビ | 殻を取り除いたエビのこと。調理が容易で、さまざまな料理に使用される。 |
むぎぐり | むき栗 | 殻や皮を取り除いた栗のこと。 |
むねにく | むね肉 | 鶏の胸部分の肉。低脂肪でヘルシーなため、ダイエット中の人に人気。 |
むぎめし | 麦飯 | 白米に大麦を混ぜて炊いた食事。栄養価が高く、健康に良いとされている。 |
×むしぱん | 蒸しパン | 蒸し器やオーブンで蒸したりして作るパン。 |
むかしあげ | 昔あげ | アサヒコから販売されている油揚げブランド。 |
むせいまい | 無精米 | 精米の時に肌ヌカを取り除いた白米。お米を研ぎ洗いしなくてもよい。 |
むすびこんぶ | 結び昆布 | 昆布を細長く切って結んだもの。 |
むすびこんにゃく | 結びこんにゃく | こんにゃくを細長く切り、結んだもの。 |
魚
ひらがな | 言葉 | 意味 |
むつ | ムツ | 肉食性の大型深海魚。高級魚として扱われる。 |
むろあじ | ムロアジ | アジ科の海水魚で最大で60cmほど。刺身や焼き魚として食べられる。 |
むぎいか | ムギイカ | スルメイカのことで、胴長15センチくらいまでムギイカと呼ばれる。 |
むつごろう | ムツゴロウ | 潮が引いた干潟の上に生息するハゼ科の魚。 |
むーるがい | ムール貝 | 貝の一種。特にヨーロッパ料理でよく使われる。 |
むしがれい | ムシガレイ | やや深い海の砂底に生息する魚。6個の虫に食われたような斑紋があるのが特徴。 |
むかでのり | ムカデノリ | 海藻の一種。細長く、ムカデに似た形が特徴。 |
むらさきうに | ムラサキウニ | ナガウニ科に属するウニの一種。食用になるのは生殖腺で、日本で高級食材として扱われる。 |
果物・野菜
ひらがな | 言葉 | 意味 |
むべ | ムベ | アケビ科の植物で、果実は甘いが種が多いので食べにくい。 |
むかご | むかご | 山芋の葉の付け根にできる球状の芽で、塩ゆでしたり、炒め物などにも使える。 |
むらめ | 紫芽 | 赤じその双葉に本葉が出たばかりのもの。刺身のつまや薬味などに使われることがある。 |
むらさきいも | 紫芋 | サツマイモの一種で、深い紫色をしている。甘みが強く、デザートや料理に使用される。 |
むらさきたまねぎ | 紫玉ねぎ | タマネギの変種で、外皮と内部が紫色をしている。アントシアニンやケルセチンを多く含んでいる。 |
むらさききゃべつ | 紫キャベツ | 紫色のキャベツで色鮮やか。普通のキャベツよりもひと回り小い。 |
お菓子・アイス
ひらがな | 言葉 | 意味 |
むーす | ムース | 泡のように軽やかなクリームやお菓子で、卵、砂糖、生クリームを主成分として作られる。 |
むるっく | ムルック | クミンに似た風味を持つインドのスナック菓子で、渦巻き状の独特な形をしている。 |
むーちー | ムーチー | もち米粉を主原料とし月桃の葉で巻き蒸して作られた餅。 |
むらすずめ | むらすずめ | クレープのような薄皮に粒あんを包んだ倉敷銘菓。 |
むぎちょこ | 麦チョコ | 麦を主成分とし、チョコレートでコーティングされたスナック菓子。 |
むぎかしわ | 麦かしわ | 小麦粉で作った皮にあんを包み、柏の葉に乗せたお菓子。 |
むこだまし | むこだまし | 十津川村で作り続けられている、餅用の粟の一種。 |
むしまんじゅう | 蒸しまんじゅう | 小麦粉や米粉の皮であんを包んで蒸した日本の伝統的な菓子。 |
むらさきいもたると | 紫芋タルト | 紫芋を主成分とした、甘くてクリーミーなタルトの一種。 |
飲み物
ひらがな | 言葉 | 意味 |
むぎちゃ | 麦茶 | 大麦を焙煎して作られるお茶。夏に人気で、体を冷やす効果があるとされる。 |
むぎとほっぷ | 麦とホップ | サッポロビールから発売されているビールブ |
むとうこーひー | 無糖コーヒー | 砂糖を加えずに飲むコーヒー。苦味を楽しむ人に人気。 |
むぎしょうちゅう | 麦焼酎 | 麦を原料とした焼酎。まろやかな味わいが特徴。 |
調味料・香辛料・その他
ひらがな | 言葉 | 意味 |
むぎみそ | 麦味噌 | 麦を主成分として発酵させた味噌。特有の風味と香りがある。 |
むたんぐ | ムラング | 蛋白と砂糖で泡立てたメレンゲのこと。しばしばマカロンの成分として使用される。 |
むぎこがし | 麦こがし | 麦を焙煎したもの。香ばしい風味が特徴。 |
むえんばたー | 無塩バター | 塩を加えずに作られたバター。料理やベーキングで使用される。 |
以上、「む」から始まる食べ物についてでした。
○○から始まる食べ物シリーズ
さて、「む」から始まる食べ物以外にも、〇〇から始まる食べ物を紹介しているページがあります。
しりとりや古今東西ゲームで負けたくない方は、以下のページも参考にしてみてください。
番外編